DEDE, MUHADHIS (2018) RANCANGAN AIRCRAFT MAINTENANCE PROGRAMME DENGAN MENGGUNAKAN METODE MSG-3 UNTUK PESAWAT STEMME S15-01 PUSTEKBANG - LAPAN. Tugas Akhir thesis, SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN YOGYAKARTA.
![]() |
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (698kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
Abstract | Intisari
RANCANGAN AIRCRAFT MAINTENANCE PROGRAMME DENGAN MENGGUNAKAN METODE MSG-3 UNTUK PESAWAT STEMME S15-01 PUSTEKBANG – LAPAN Dede Muhadhis1 dan Haris Ardianto, S.T., M.Eng.2 INTISARI Pesawat terbang merupakan alat transportasi yang sangat efektif dibandingkan dengan alat transportasi lainnya. Tidak hanya berfungsi sebagai alat transportasi tetapi pesawat terbang memiliki fungsi lain sebagai alat pemantauan yang berguna sebagai penelitian lebih lanjut. PUSTEKBANG – LAPAN memiliki pesawat Lapan Surveillance Aircraft yang berfungsi sebagai pemantauan, tetapi pesawat tersebut tidak memiliki operator sehingga sebagai salah satu syarat membuat operator adalah memiliki Aircraft Maintenance Programme. Penelitian dengan judul “Rancangan Aircraft Maintenance Programme dengan Menggunakan Metode MSG-3 untuk pesawat STEMME S-15 PUSTEKBANG-LAPAN), memiliki rumusan masalah apa yang dimaksud dengan Maintenance Programme, Metode MSG-3, apa data-data yang dibutuhkan untuk membuat Maintenance Programme, da nisi rancangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancangan Maintenance Programme untuk kebutuhan syarat operator. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bidang Propulsi PUSTEKBANG - LAPAN dan Hanggar milik Balai Besar Kalibrasi Fasilitas Penerbangan (BBKFB). Penelitian dengan teknik analisis data penelitian deskriptif dan kualitatif sehingga pembahasan dilakukan dengan bentuk deskripsi, yaitu dengan penjelasan menggunakan bahasa dan kalimat yang jelas. Analisi data dilakukan tanpa menggunakan teknik statistik dan angka. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara. Aircraft Maintenance Programme berisi informasi detail tentang cara sebuah pesawat udara dirawat dalam bentuk yang sederhana. Pada MSG-3 konsep HT, OC, dan CM tidak digunakan lagi, semuan taskcard diberikan interval berdasarkan Flight Hour, Flight Cycle, dan Calender Time. Dokumen yang dibutuhkan untuk merancang Aircraft Maintenance Programme adalah MRBR (Maintenance Review Board Report) dan MPD (Maintenance Planning Document). Rancangan Aircraft Maintenance Programme yang telah dibuat akan dikoreksi oleh pihak DGCA selaku Regulator dan setelah selesai akan menjadi Aproved Maintenance Programme yang sudah bisa digunakan operator.
Tipe Koleksi: | Thesis (Tugas Akhir) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Subjek: | Method > Design | ||||||||
Contributors: |
|
||||||||
Program Studi: | D3 Aeronautika | ||||||||
Diposting Oleh: | Ely Pambudi | ||||||||
Tanggal Diposting: | 15 Dec 2020 06:43 | ||||||||
Terakhir diubah: | 11 Jan 2022 04:20 | ||||||||
URI: | https://digilib.sttkd.ac.id/id/eprint/818 |
silahkan login terlebih dahulu untuk melihat text diatas, jika belum mempunyai akun anda dapat mendaftar akun digilib silahkan Klik disini
![]() |
View Item |